Massinger Laufteam erfolgreich beim 5. Salzburg-Marathon

Nachdem die Langstreckenläufer vom TSV Massing verletzungsbedingt auf einen Herbstmarathon im Jahr 2007 verzichten mussten, waren sie voll motiviert beim 5. Salzburg-Marathon am Start.

Unter dem Motto: Lauffestspiele in der Mozartstadt bewältigten die 42 Kilometer-Strecke die Massinger Läuferinnen Christiane Altmannshofer in 4Std.31Min.46Sek. (51. Platz der Frauen) und Manuela Wunderlich in 4:35:45 (55. Platz der Frauen). Roland Wunderlich verbesserte seine persönliche Bestzeit um 3 Sekunden auf 3:47:11 (190. Platz).

Beim Halbmarathon lief Martin Mayer mit einer Zeit von 1:28:29 auf den 11. Platz in der Altersklasse M45. Ludwig Knollmüller erreichte mit seiner Zeit von 1:32:13 den 3. Platz in der Altersklasse M55. Max Altmannshofer benötigte 1:43:15 für den 31. Platz in der AK M50.

Im Bild v.l.n.r.: Martin Mayer, Max Altmannshofer, Manuela Wunderlich, Christiane Altmannshofer, Roland Wunderlich (nicht auf dem Bild Ludwig Knollmüller).

Mit insgesamt 3346 Läufern erzielte die Veranstaltung einen neuen Teilnehmerrekord, wobei lediglich 403 Läufer die ganze Distanz bewältigten, über 50 Läufer gaben beim Marathon auf. Mehr als 1300 Läufer entschieden sich für den Halbmarathon (hier gibt es seit einiger Zeit den Slogan: Halbe Strecke = doppelter Spaß), der Rest teilte sich auf Staffelläufe und den 5,5km Hobbylauf auf. Die Organisatoren waren voll auf zufrieden, so kamen rund 50.000 €uro für das AMREF Afrika-Hilfsprojekt zusammen. Strahlend blauer Himmel und über 540 Helfer machten den Groß-Event zu einer gelungenen Veranstaltung mit reichhaltiger Zielverpflegung und wohltuender Massage.

Durch die bis auf 22 Grad steigende Temperatur und den auffrischenden Ostwind gestaltete sich das Marathonrennen in der zweiten Runde als extrem kraftraubend. Nicht wenige Routiniers liefen 10 bis 15 Minuten langsamer als in der ersten Runde.

Bei den Siegern gab es Überraschungen, so kam Sabine Hofer aus Salzburg nach 2 Stunden 54 Minuten und 1 Sekunde als erste Frau ins Ziel. Dies war ein Vorsprung von 55 Sekunden vor der favorisierten Kenianerin Sheila Mbaku (2:54:56). Bei den Herren kam der Salzburger Gerhard Wörndl als 3. Läufer mit einer Zeit von 2:35:44 nach den Kenianern John Kirwa (2:18:52) und Joseph Rotich (2:22:12) ins Ziel. Die beiden Salzburger wurden dadurch auch österreichische Landesmeister 2008. Bester Deutscher war Bernd Schlesag vom LC-Bayern auf Platz 5 (2:39:56).