7.Berta-Hummel-Lauf

TSV Massing im Wetterglück - 7. Berta-Hummel-Lauf bei traumhaften Verhältnissen

7.Berta-Hummel-Lauf 2011 "Ergebnisliste"

Aufgrund der positiven Läuferresonanz aus dem Vorjahr fand der diesjährige Berta-Hummel-Lauf wieder auf dem Gelände des Massinger Freilichtmuseums statt. Offensichtlich hatte einer der Organisatoren des TSV Massing einen besonders guten Draht zum Wettergott. Bei traumhaftem Frühlingswetter wurde den Sportlern von Abteilungsleiter Ronny Wunderlich und seinen vielen Helferinnen und Helfern ein perfekter Lauf präsentiert. Mit heißen und kalten Getränken sowie frischem Obst konnte man sich vor dem Start stärken und nach dem Zieleinlauf den Durst stillen bzw. den Energiespeicher wieder aufladen.

Trotz einer Parallelveranstaltung (bayer. Meisterschaften über 10.000 m / Halbmarathon) konnte Starter Georg Marchner über 90 Teilnehmer begrüßen. Pünktlich um 09.00 Uhr ging es mit den Allerkleinsten los. Bei zunächst noch frischen Temperaturen gingen die Bambini`s über 300 m an den Start. Als jüngste Starterin ging Sèraphine Optenhövel (Jahrgang 2006) von der SpVgg Hebertshausen auf die Strecke. Ein bekanntes Gesicht bei den Veranstaltern, denn sie läuft in Massing im wahrsten Sinne des Wortes seit sie laufen kann.

Es folgte der Start über 1000 m in den Klassen Schüler C und D. Schnellstes Mädchen war Anna Tändler (Jahrgang 2002) vom TSV Taufkirchen, bei den Knaben konnte sich Markus Liedl (Jahrgang 2000) vom Tri-Team Triftern in die Siegerliste eintragen.
Die Klassen Schüler A und B gingen im Anschluss über 1500 m (eine Museumsrunde) an den Start. Julie-Cèline Optenhövel (Jahrgang 1996) von der SpVgg Hebertshausen bei den Mädchen und Maximilian Zimmer (Jahrgang 1998) vom TSV Massing bei den Jungen gingen als Sieger durchs Ziel.

Im Hobbylauf über 2800 m (zwei Runden) gingen dann Schüler, Jugendliche und Erwachsene an den Start. Schnellste Schülerin war Johanna Wagner vom SV Schwindegg, schnellster Schüler Thomas Eder vom Tri-Team Triftern. Bei den Jugendlichen gewannen Julia Baumgartner (LG Würm Athletik) bzw. Mario Marinovic (ohne Verein). Siegerin bei den "erwachsenen Hobbyläufern" wurde Monika Baumgartner (ohne Verein), Tagesschnellster in dieser Klasse wurde Lokalmatador Hubert Rieder Vom TSV Massing.
Höhepunkt der Veranstaltung war der Lauf über 8000 m (sechs Runden). Mit Marco Sturm (LLC Marathon Regensburg) meldete sich im letzten Augenblick noch der Seriensieger der vergangenen Jahre an. Er musste nach einer Knie-OP mehrere Wochen pausieren und nutzte den Berta-Hummel-Lauf zu einem ersten Test. Bei den Damen war klar, dass es eine neue Siegerin geben sollte, nachdem die bisherigen Gewinnerinnen diesmal fehlten.
Während bei den Männern die ersten Runden noch relativ spannend verliefen, zeichnete sich bei den Damen bereits nach relativ kurzer Zeit ab, dass die Siegerin 2011 wohl Gerlinde Wimmer vom TV Eggenfelden heißen sollte. Tatsächlich kam sie dann mit der Damen-Siegerzeit von 37:39 min, vor Manuela Tischler (39:13) und Kornelia Wimpersinger (40:14), beide LG Mettenheim, ins Ziel.
Nach etwa vier Runden fiel die Vorentscheidung bei den Herren. Marco Sturm merkte, dass ihm seine OP keine Probleme bereitete und erhöhte das Tempo. Das Führungstrio riss auseinander und Sturm ging letztlich souverän in der Siegerzeit von 29:14 durchs Ziel. Ihm folgten Florian Warkus (29:47) von der LG Mettenheim und auf Platz 3 Roland Wimmer (Intersport Siebzehnrübl) in der Zeit von 30:24.

Bei der Siegerehrung im Mehrzweckraum der Turnhalle begrüßte "Stadionsprecher" Georg Marchner als Vertreterin von Schirmherr Alfred Hummel dessen Tochter Stefanie und deren Ehemann, die an die Gesamtsieger Marco Sturm und Gerlinde Wimmer jeweils eine Hummel-Figur überreichten. Für alle Sportler gab es Urkunden sowie Pokale für die drei Erstplatzierten je Altersgruppe. Eine Besonderheit waren in diesem Jahr die Pokale für Hobby- und Hauptlauf, die von der Fa. Laumer aus Spezialbeton hergestellt worden waren.
Auch in diesem Jahr fällt das Fazit des Veranstalters äußerst positiv aus. Das Ambiente des Bauerhofmuseums hinterließ bei allen Läufern einen positiven Eindruck. Mehrmals war zu hören, dass kaum ein anderer Lauf über solch eine schöne Optik verfügt. Ein Läufer meinte: "Wo gibt es den das noch, dass man von einem Hahn auf der Strecke gegrüßt wird". So sicherten letztlich fast alle Teilnehmer jetzt schon zu, beim 8. Berta-Hummel-Lauf 2012 wieder an den Start gehen zu wollen.